Un peu d'histoire...

Ce gîte est dédié à la mémoire de nos parents « Louis et Marie ».
C'est avec une grande fierté que nous avons conservé ce patrimoine.

FL Télécharger le dossier pédagogique réalisé par Nathalie Petit avec l'école de Jéhonville

FL Télécharger l'article de presse « Electricité : il ne dépense par 1 euro » (La Meuse - 2009)

FL Télécharger l'article de presse « Calme et discret, le moulin de Sart tourne au rythme de son meunier » (L'Avenir du Luxembourg)

Le fonctionnement du moulin

Extrait de L'Avenir du Luxembourg rédigé par J.L. Bodeux

Une énorme roue de bois, des sacs de grains, des meules et l'eternel ronron des multiples engrenages, sans oublier la petite cloche, vous êtes dans le monde du meunier. Cela fait des générations que les Poncelet sont meuniers. Louis a commencé à l'âge de 16 ans, il travaille alors pour des particuliers mais aussi des cultivateurs.

En 1907, le moulin a été restauré. De l'étang situé derrière le moulin, l'eau s'élance à l'assaut de la grande roue en bois. Les engrenages en bois et acier transmettre la force nécessaire au bon fonctionnement de la meule. Seule la meule supérieure tourne pour moudre le grain. La farine transitera par la bluterie qui ne retiendra que la farine blanche. Pour la petite histoire sachez que 100 kg de grain donnent environ 50 kg de farine d'épeautre, 60 kg de froment, et que tout fait farine au bon moulin de Sart.